Kompetensi Lulusan Prodi Pendidikan Seni Rupa

Tujuan Prodi

1. Menghasilkan tenaga kependidikan seni rupa yang mampu mengembangkan pembelajaran seni rupa di sekolah umum dan kejuruan seni rupa.
  2. Menghasilkan tenaga kependidikan seni rupa yang mampu mengembangkan konsep dan praktik pendidikan seni rupa di sekolah umum dan sekolah kejuruan seni rupa.
  3. Menghasilkan tenaga kependidikan yang mampu mencipta karya seni rupa sesuai dengan perkembangan seni, ilmu pengetahuan, dan teknologi sesuai dengan studi pendalamannya.
  4. Menghasilkan tenaga kependidikan seni rupa yang mampu mengelola seni rupa sebagai industri kreatif dan pendukung jati diri bangsa.

Kompetensi Lulusan

Lulusan prodi pendidikan seni rupa diarahkan untuk menghasilkan lulusan sarjana yang memiliki keahlian sebagai berikut.

1. Pendidik seni rupa di pendidikan formal (Guru SMP, SMA, dan SMK) yang mampu mengembangkan materi dan strategi pembelajaranserta penilaian hasil belajar sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni.
  2. Pengkaji seni rupa dan pendidikan seni rupa untuk kepentingan pendidikanserta pembinaan seni di masyarakat.
  3. Praktisi seni rupa (pelukis, pematung, kriyawan, desainer) yang kreatif dan inovatif berdasarkan sumber lokal, nasional, dan global.
  4. Pengelolaseni Rupa (pameran, laboratorium/studio/galleri,dan bentuk-bentuk pengelolaan karya seni rupa lainnya).