PAMERAN MAHASISWA PENDIDIKAN SENI RUPA FBS UNY: Ketika Dimensi Berbeda Bersatu

Puluhan karya terpampang di belasan sketsel yang berada di lobi Gedung Kuliah 1 (GK 1) FBS UNY mulai dari tanggal 2 sampai 4 Januari 2012. Terdapat sekitar 80 buah karya, baik dua dimensi maupun tiga dimensi, dengan kekreatifan yang menonjol. Selain tema berbeda, aliran dan teknik yang ditampilkan juga beragam. Hal ini berhasil mencuri perhatian orang-orang yang berlalu lalang di sekitar GK 1. Dari yang sekedar melirik, sampai yang akhirnya benar-benar berhenti di hadapan sebuah karya dan memperhatikan dengan takjub.  “Memang itulah  tujuan kami dengan melakukan pameran di GK 1. Kini seakan semua kegiatan perkuliahan bertumpu pada Gedung Kuliah 1, yang kami yakini akan ada banyak teman-teman mahasiswa, yang berada di sekitaran gedung, yang tertarik,” terang Wahyu Cahyono, Ketua Panitia Pameran yang bertajuk Ilustrasi Kreasi dalam Ekspresi.

Wahyu menjelaskan pameran ini dilaksanakan dalam rangka melaksanakan tugas akhir mata kuliah Ilustrasi Kreasi yang diampu oleh Suwarna, M.Pd. Karya-karya yang terpampang merupakan buah keringat dari mahasiswa Pendidikan Seni Rupa angkatan 2010 kelas A, B, dan G. Karya yang diikutsertakan dalam pameran kali ini bukan hanya dua dimensi sebagaimana terdapat pada  banyak pameran. Pameran yang digawangi oleh mahasiswa semester tiga ini turut menampilkan karya seni tiga dimensi, seperti diorama dan relief. Bahkan, diakui Wahyu, ini adalah kali pertama pameran diorama diadakan oleh jurusan Seni Rupa. Sementara Suwarna dalam katalog pameran menulis pameran yang merambah ke tiga dimensi ini merupakan suatu terobosan agar mahasiswa dapat berkreasi sesuai dengan tuntutan jiwa kreatifnya. (Nunggal/ls)